手机扫一扫

韩城公司首单铁矿石点价交易圆满完成
发布日期:2018-08-31    作者:程劲旅    
0

827日,韩城公司与托克投资(中国)有限公司,首单以大连商品交易所铁矿石主力合约(1901)加基差的1万吨纽曼粉点价交易业务顺利完成,成为西部钢企首家成功使用连铁合约点价交易的企业,此单业务韩城公司最终以低于当日港口现货10/吨,低于当月港口均值16/吨的价格成交。

2013年大商所铁矿石期货合约上市以来,期货市场对现货市场的影响日益加深,期现货价格联动日益紧密,虽然目前,以月均普指价格为基价的定价方式,以及港口现货询盘、议盘、一口价的交易模式依然为铁矿石贸易的市场主流,但随着金融衍生品的不断发展,为企业风险管理、平抑波动、差异化采购提供了有效路径。其中:点价交易(又称基差定价)是指买卖双方签订购销合同时,暂不确定固定价格,而是按指定交易所的期货价格,锁定基差,由买方选择某一时点的期货盘面价格约定基差作为最终交易价格。

韩城公司坚持创新驱动,打造学习型团队、大力实施走出去战略,积极摸索新的采购模式,竭力推进“避峰就谷”采购战略的落地生根。在今年澳洲主流长协矿价格长期高于港口现货价格近30/吨,钢材价格近期承压下行,焦炭、合金价格不断上涨,挤压吞食主业公司利润的背景下,在铁矿石基差交易处于行业试行期内,韩城公司勇于创新,敢为人先,经过认真分析权衡期货公司与期现货贸易公司提供OTC点价交易模式的交易风险、交易细则后,通过多次走访、多家协商、多轮谈判交流,最终选择托克投资(中国)有限公司开展铁矿石日基差点价试点交易。

点价交易风险,主要为期货价格风险与基差风险。韩城公司进口矿组与期货部门,针对两大风险,进一步分解风险,科学系统的应对基差的汇率、港口价差、品质价差和时间因素,期货价格的基本面、技术面因素,构建数据关系,优化逻辑演绎,最终在827日连铁1901合约出现低位时机,成功完成日点价交易。

此次点价交易模式的成功尝试,标志着韩城公司期现货部门联动日益顺畅,意味着韩城公司在研判市场走势,熟悉掌握金融衍生工具,丰富经营手段,提高市场化运作能力上迈出坚实的一步。接下来,韩城公司将继续加强期现联动,深化产融结合,苦练内功,熟悉掌握、灵活运用点价交易、期权、掉期、套保等金融工具,为诸侯快讯集团加入改革“双百行动”做出贡献,争当改革先锋、创新尖兵。(韩城公司/程劲旅)