手机扫一扫

龙钢公司轧钢厂推行人才培养“1+1”模式
发布日期:2018-09-07    作者:赵婧    
0

今年以来,龙钢公司轧钢厂积极创新工作思想,以促进青工成长成才为重点推进项目,结合基层生产岗位工作性质,通过“扶梯子、结对子、搭台子”的“1+1”模式,确保青工队伍综合素质稳步提升。

龙钢公司轧钢厂推行人才培养“1+1”模式

一助一,扶好梯子向前走。搭建合适的阶梯,是帮助青工提速进步的一个重要辅手。因此,轧钢厂“帮扶”从心交流开始,与新进人员进行友谊交流思想座谈会、组建青工进步关注群,建立畅通无阻的动态源,确保随时随地了解青工个人动态、成长轨迹,使他们从点滴中感受到分厂的关爱和重视;提供青年优秀人才的提升通道,实行推优入党、优先选送培训、优先加入各项提升班等等,使“想干事、能干事”的优秀青年人才在既定的时间内有速的转变为能担当、敢担当的管理人才队伍当中,为基层生产一线输送能管理、懂技术的大好人才。

龙钢公司轧钢厂推行人才培养“1+1”模式

一带一,青老组合结对子。实施“传帮带”是推进青工快速成长的重要手段之一。针对当前青工在实际工作中遇到的难点、技术缺乏等问题,组建“青老结对子”队伍,将实战经验丰富、技术超群的老师傅与青工建立“师徒”关系,确定“以老带新”、“一帮一”的学习形式,由老师傅从思想道德、言行举止、岗位技能等方面强化入手,助力青工更好、更快融入到新的工作岗位中去。提高青工的主人翁意识,更大的激发青年人投身于生产实践当中。

龙钢公司轧钢厂推行人才培养“1+1”模式

一加一,岗位练兵搭台子。重于实践的练兵行动,是发掘人才队伍建设的有效途径。因此,轧钢厂通过开设岗前培训、岗位练兵、技术比武、创新技能等活动,为优秀青工提供展示自己能力的舞台和提升技能的平台,并借此将选拔出来的青工,安排至合适的岗位力促生产发展需求;创新人才培养机制,注重发挥青工个性发展,不定期的开设“创新”课堂,提出一个课题、设置一个故障,让青工在肯动脑、爱动脑的技术天地中,不断提升对知识渴望的需求,和创新思维的自我提升。(龙钢公司轧钢厂 赵婧)