手机扫一扫

韩城公司用好“组合拳”夯实依法治企基础
发布日期:2018-09-04    作者:段雅萍    
0

为认真贯彻依法治企要求,着力培育公司法治文化,将依法治企要求与公司经营管理切实结合,韩城公司法务室强终端、夯基础,多措并举推进公司法务工作,着力提升管理水平和法律风险防控能力,打造依法治企长效机制。

坚持推进公司制度建设,筑牢法律工作基础。合法合理的规章制度是其行之有效的前提,也是保障公司经营管理的重要手段。为不断完善公司法律审核机制,进一步规范经营管理行为,韩城公司法务室按照工作计划对公司规章制度的合法性一一进行进行了审核,用法律思想夯实制度管人、管权、管事、管资产的基础与防线。

持之以恒开展法治宣传教育,培养法治理念,培育法治文化。思想支配行动,为弘扬法治精神,培树法治信仰,提高各级管理人员依法办事能力,韩城公司坚持定期开展法律知识培训,紧抓关键少数和重要岗位,提升关键岗位人员履职能力,着力打造遵纪守法、上行下效的管理队伍。同时,公司法律顾问针对经营管理中存在的法律问题,及时出具合法性、可行性和风险分析,防范管理风险向法律风险的转变。

不断完善考核机制,纳法律风险入管理体系,构建法律风险识别框架。为有效防范公司法律风险,韩城公司法务室结合公司业务现状和特点,全面开展法律风险排查工作,根据各业务部门既有法律风险,建立法律风险清单。同时,针对法律风险源,制定应对措施和解决方案。

坚持靠船下篙定方案,切实将法律知识融入到日常工作和生活。法律源于生活,规则始于习惯。为有效推行公司法治文化建设,一方面,韩城公司法务室整理汇编《刑法中涉及国企工作人员犯罪的有关规定》,对国有企业工作人员日常工作中可能涉及的罪名进行整理,增强全员敬法、学法、知法、守法、用法的意识。另一方面,整理汇编日常生活中热点案件涉及的法律法规,引导职工干部在生活中遇到危险时树立依法自我保护的意识。(韩城公司/段雅萍)