手机扫一扫

一串串数字构筑人才成长快速通道
发布日期:2018-08-24    作者:贾育红    
0

企业之间的竞争,归根到底是人才的竞争。龙钢公司能源检计量中心高度重视教育培训工作,将职工素质提升作为一项基础工作长期抓、经常抓,从日常培训、聘任技术技能人才管理、优秀人才培养等方面多措并举,以精炼的数字概括培训方法,全方位提升员工理论知识水平和实践操作能力,激发全员创新创效潜力,着力构筑人才成长的快速通道。

“一岗一训”日常培训制度——夯实人才成长根基

一串串数字构筑人才成长快速通道

针对企业机构整合、人力资源优化过程中岗位人员变化大、基础知识薄弱的现状,该单位按照循序渐进的原则和“缺什么学什么”的要求,对全体操作、检修岗位员工分别进行“一岗一培训”,即每个岗位每周自主开展培训,培训试题以客观性试题为主,以员工学懂弄通为目标,改变“死记硬背”的教条模式,提高学习积极性。政工科每周对各单位培训开展情况进行抽查,强化培训过程考核,夯实基层单位培训主体责任,确保培训收到预期的效果。

经过多半年的推进,岗位员工已经养成了“每周学习一点,记住一点”的良好习惯,熟练掌握了岗位基本操作参数,培训重点正在逐步向判断处置常见故障方面转移。经过严格的检查评比,在计量、质检、电气、气运、环保、检修等不同的岗位先后涌现出了50余名优秀学员和20多名优秀兼职教师,给广大员工树立了榜样,为“一岗一训”的深入开展积累了宝贵的经验。

3311”聘任人员管理办法——点燃人才成长引擎

一串串数字构筑人才成长快速通道

为了强化聘任技术技能人才管理,夯实聘任人员技术革新、授课带徒责任,激发聘任人员创新热情,该单位对公司聘任技术技能人才管理办法进一步细化,于年初制定了“3311”聘任技术技能人才管理考核办法,要求每位聘任技术技能人才每年至少完成3个技术革新项目、培养徒弟3人、编写1本实用性教材、每月至少完成1个小改小革项目,同时根据聘任人员日常生产任务完成情况、示范带头作用和劳动纪律等方面的表现每月打分考评,年终汇总排名、优胜劣汰。

此项管理办法客观公正地反映了聘任人员日常工作表现和创新能力,详细具体的考核数据有效避免了“干与不干一个样、干多干少一个样”的弊端,调动了聘任技术技能人才自主开展技术革新的积极性。截止7月底,该单位50名聘任技术技能人才共完成技术攻关项目104项,产生直接经济效益150余万元;完成小改小革项目200余项,创效60余万元;完成培训计划75项,培养后备技术技能人才162人,不仅挖掘了自身潜能,而且带动了全员素质提升,点燃了人才成长的新引擎。

“两条线三步走”优秀人才培养方案——搭建人才成长平台

一串串数字构筑人才成长快速通道

在高素质、高水平、高学历人才培养方面,该单位按照“两条线(学历、岗位)、三步走(选拔、培养、考评)”的思路,从学历和阅历两方面选拔优秀员工进行重点培养,严格选拔程序、注重培养过程、公平公正考评,“让有为者有位,让吃苦者吃香,让流汗者流芳”,在选人、用人方面树立鲜明的导向,大力弘扬正能量、营造正氛围,为人才成长搭建平台。

优秀人才选拔由政工科牵头,其他职能科室配合,在全面统计本科以上学历人员和全面梳理与安全、环保、生产等关键指标密切相关的一线岗位基础上,建立优秀人才数据库;通过基层单位推荐和考试选拔两种途径确定重点培养的优秀人才人选,以导师培养和挂职锻炼、参与技改项目等方式进行培养并享受相关待遇;对高学历优秀人才和岗位优秀人才采取月考评、年累计的办法实施动态管理,年末按照10%的比例进行淘汰,形成能上能下、易岗易薪的激励机制。

三种人才培养方案构筑了三个不同的成长通道,激发了普通员工、聘任技术技能人才和优秀人才的创新活力,形成了“惜才、识才、用才、成才”的良好人才选拔培养氛围,为该单位各项工作的顺利开展奠定了坚实的人才基础。(龙钢公司能源检计量中心 贾育红)