手机扫一扫

科技领航,小项目大成效
发布日期:2018-08-17    作者:曹娟娟    
0

今年以来,汉钢公司设备管理中心积极鼓励基层班组、工段员工走足球比分网发展之路,从大局出发,借助科技发展管理平台,不断在四新、技术攻关、小技小革等项目上下“真功夫”,解决制约生产的设备疑难杂症,进而确保生产提质增效。

科技领航,小项目大成效

小创新 解料线难题

汉钢公司1#高炉料线检测装置采用机械接触式探尺,这种探尺由炉内的钢丝绳和重锤,炉外的卷扬电动机、减速机以及检测控制所用的编码器和主令控制器等部分组成。存在检修维护量较大、精度低、不能连续测量,无法反映料面的情况等问题。

针对此,该中心炼铁工段及时成立技术攻关组,经过不断研讨、攻关,申报实施了1#高炉雷达探尺改造“四新”项目,通过在高炉炉喉部位安装雷达探尺检测系统。实现连续测定内部料位的功能、精确导出料面的实时位置数据,实现了非接触式连续测量,为高炉操作提供帮助。

目前,此项目已完成安装调试,进入试运行中。

科技领航,小项目大成效

小试点 助电力生产

汉钢公司电力系统共25座35kV、10kV变电站,分布于各个生产系统,现场环境复杂,现值班人员数量已经不能满足日常维护工作需要。而变电站作为公司电力系统的关键设备,面临着重要设备(如变压器,断路器等)必须全天候监控运行状态、负荷及异常报警等需求现状,变电站智能检测系统改造势在必然。

鉴于此,该中心高压工段对标先进,通过多次技术交流,制定方案,最终确定实施变电站智能检测系统,将各高压室后台进行组网联结,通过数据交换机将电力系统25个变电站的数据集中采集到冗余服务器进行数据处理,然后服务器将信号发送到铁前35kV变电站和钢轧35kV变电站操作后台集中监视,实现“遥信、遥测、遥控、遥调、遥视”功能。

该项目作为公司智能规划示范试点类项目,已于7月底完成竣工验收,其改造实施的完成,实现了电力系统巡行数据远程监测、故障预判,有效规范电气事故发生并预防事故扩大。

小进步 降设备故障

汉钢公司中央水处理采用两进线断路器与母线联络柜三锁二的模式供电,实际应用中采用机械机构与电气双重连锁;由于传统连锁接线复杂,存在故障时电源切换困难、人员误操作等问题,影响水处理正常运行。

该中心公辅工段结合实际,积极申报双电源母线连锁合闸的PLC技术进步项目,在双电源进线柜及母线联络柜低压侧取各个断路器的运行状态、母线带电、合分闸等信号并接入自动化系统中,利用程序中的逻辑关系实现对两路进线开关柜和母联柜的连锁控制,当合闸条件满足时,允许对应的断路器合闸。主控室可以实现对两段母线的实时监控及操作。

该项目的实施,实现水处理进线断路器与母联的自动连锁,降低故障率,并为后期更为复杂的电气线路改造提供技术参考。(汉钢公司设备管理中心 曹娟娟)