手机扫一扫

夯实指标管理 助力棒材新国标实施
发布日期:2018-08-31    作者:李飞    
0

棒材新国标实施在即,新标准中由于钢材的重量偏差控制中线下移,并规定不能复检,对钢材质量控制提出更为严格的要求。为顺应新标准变化,龙钢公司采取合理有效的下沿措施,在确保钢材质量提升的前提下,稳定生产指标。

夯实指标管理 助力棒材新国标实施

为进一步加强指标管理,该单位在贯彻“日清日结”常态管理的基础上,在内部创新性建立了动态指标管控机制。一方面结合钢材重量负公差的严格要求,配套性出台《棒材指标控制暂行要求》、《关于棒材负偏差窄区间控制的相关要求》等一系列可操作性强、流程明晰的实施办法和操作规程,实现对生产过程的标准化管控;另一方面严格落实指标挂靠责任主体,并通过权责划分、跟踪整改、过程规范等管理手段的跟进,不断提升指标过程管控能力。

与此同时,通过对当前棒材指标的现状分析,将降低过程切损作为指标攻关的关键性因素,从钢坯定重优化源头出发,重点在内部实施了飞剪、倍尺冷剪切头尾长度优化、挑头装置使用、4.5米以上非尺收集等多项切实有效的控制措施,并通过工艺管控的手段,要求专业技术人员每天对过程切损数据进行跟踪分析,发现问题及时整改,实现对金属平衡的追根溯源。8月份,棒材各线切分率分别较上月下降0.32%0.51%0.81%,为支撑成材率指标提供了直接条件。

通过科学严谨指标管控分析,在适应新国标负差下调的基础上,目前该单位成材率指标稳定回升,目前已逐步稳定在101.40%以上。(龙钢公司轧钢厂 李飞)