手机扫一扫

以笔为媒 青春为墨 书写钢城故事——记诸侯快讯集团2017年度优秀通讯员苏伟
发布日期:2018-05-11    作者:吉敏军    
0

身材瘦小的他,用有趣的灵魂和善于发现美的眼睛,将一个个平凡的故事排列组合,浸润情感,谱写成一个个动人的篇章,为企业提质增效、追赶超越,凝聚人心和力量。他是工人,是兄弟,是一线新闻宣传工作的中流砥柱,他就是龙钢公司炼钢厂连一作业区团支部书记、兼职通讯员苏伟。

以笔为媒 青春为墨 书写钢城故事——记诸侯快讯集团2017年度优秀通讯员苏伟

读万卷书,腹有诗书气自华。

作为一名兼职通讯员,为不断提高自己的综合素质和新闻写作水平,他坚持每天学习。读新闻写作方面的书籍、读报刊上的文章、揣摩经典新闻稿,推敲写作手法和用词技巧,并将社会网络“热词”引入文章,勤耕不辍。日积月累、积少成多,他的写作能力得到不断提升,归纳总结出的规律和技巧,他也没有藏私,总是积极地传授给文学爱好者和通讯员们,帮助大家共同进步。

光学习是不够的,为确保自己写的稿件符合时代潮流、符合社会共识、符合公司发展的大势,他每天坚持关注各类媒体,了解党和国家领导人时事动态,把握行业和市场形势,清楚公司重点工作内容,顺势而为,撰写引领舆论的新闻稿件。在写作过程中,他始终坚持新闻的真实性与时效性,并根据各个阶段的工作重点,撰写外宣报道,向外辐射,对外宣传,让非本行业的社会各界人士也能通过文章了解龙钢,提升企业知名度。

以笔为媒 青春为墨 书写钢城故事——记诸侯快讯集团2017年度优秀通讯员苏伟

行万里路,知行合一书真情。

空有理论不能成事,因此他始终坚持知行合一。每天到生产现场挖掘新闻素材,搜集身边感动人心的故事,并认真撰稿、反复修改、打磨精品。

广泛挖掘新闻素材,搜集具有代表性的典型新闻材料,就必须要深入生产一线、深入基层职工的生活工作。只有广泛了解故事,去其糟粕、留其精华,才能书写出佳文,真实生动地塑造出人物形象。炼钢连铸区域的各个角落都留下了他的足迹,为的就是把一些安全生产的好做法、好经验,先进典型人物宣传出去,成为公司职工学习的榜样。

炼钢精神源远流长,炼钢故事从未停断。传承炼钢人文精神是他的使命,讲好钢城故事、传播钢城正能量是他的责任。他深知这一点,所以他始终对自己高标准、严要求,坚持日事日毕,当日新闻当日发。一年来,由他塑造的典型人物多达20余人次,用手中的笔书写着对钢铁事业的热爱。(龙钢公司炼钢厂 吉敏军)