手机扫一扫

荣誉的背后——诸侯快讯集团新闻宣传先进集体工作侧记
发布日期:2018-05-24    作者:曹娟娟    
0

荣誉的背后——诸侯快讯集团新闻宣传先进集体工作侧记

5月,是收获的季节,汉钢公司设备管理中心迎回了诸侯快讯集团新闻宣传先进集体的荣誉奖牌。在喜悦的同时,笔者整理出了他们获得奖牌背后的故事音,让我们一同走近他们,看看他们是如何“讲好汉钢故事、传播汉钢声音、树立汉钢形象”的。

听说他们的领导班子很给力

“各单位的重点工作至少需发表一篇高质量稿件。”

“凡是为职工办好事办实事的项目,均出稿件。”

“政工科带头,每人每月至少发一篇稿件。”

“新闻宣传培训工作必须跟上,不能马虎”

……

为确保中心每月稿件发表能保质保量超额完成,该中心党委领导班子结合工作实际,将稿件指标按科室逐一进行任务分解,并在每周的中心例会上进行上稿跟踪通报;修订了《设备管理中心新闻宣传管理办法(暂行)》,制定了宣传月考核细则,采取连带(单位、科长、通讯员)激励与考核并存的原则,并在当月工资中兑现;针对每月上报稿件积极但未上稿的单位,在考核中进行酌情减免;从传、帮、带角度出发,制定了《设备管理中心宣传帮扶管理办法(暂行)》,开展科室间就近帮扶活动,坚持不遗漏任何一个科室、一个人,同时,结合中心每月上稿排名情况,给予表现突出的帮扶(完成本单位任务外且被帮扶单位也完成任务)小组成员50-100元的奖励,达到全面调动中心新闻工作者的撰稿热情。

另外,在新闻宣传培训上,坚持一季度开展一次集中性的新闻知识培训,以培训促学习,促提高,促前进。同时,合理安排人员外出参加新闻宣传培训,通过走出去、引进来的方式,汲取新的宣传技巧“血液”。

一年来,通过全方位落实,全局掌控,人性化管理等,营造了中心浓厚的新闻宣传工作氛围,宣传帮扶工作成效显著,真正起到了领导班子的引领力作用。

听说他们有一群“笔杆子”

梅花香自苦寒来、致敬善良——读《芳华》有感、追赶超越,点滴积累——公司轨道衡连续三年一次性通过国家检定侧记……这些均是这群“笔杆子”的作品。

“将‘笔杆子’革命进行到底。” 这是他们不变的誓言。

该中心下设10个科室,10名兼职通讯员被称为“笔杆子革命者”。他们不畏困难,不喊苦累,春夏秋冬,在干好本职工作外,写作成了他们的使命。严寒酷暑的生产现场均会有他们的影子,记录下那一幕幕带露珠、冒热气的新闻作品,将基层一线员工的汗水、奋战及作业情况,真实反映在你我面前,而他们也在兢兢业业中被大家成为“笔杆子”。

据统计,设备管理中心2017年度发表稿件567篇,其中外宣307.5篇,内宣259.5篇,同比提高49.09%。这里面“笔杆子”的贡献不可估量!

听说他们善用“新媒体,让学习很“随便”

“微信群里分享了重读《共产党宣言》,学思践悟之我谈(第1-5期),大家认真学习、写心得。”

“QQ群已上传陕西网培训之学习技巧,大家下载学习。”

“把技巧与网站上的好作品进行分享,真是方便了员工学习”

……

跟上新时代,会用新媒体。2017年以来,中心巧用“新媒体”,拓宽宣传工作者的眼界与视野。借助QQ群、微信等载体,分享《中国钢铁新闻网》、诸侯快讯集团等网站上有代表性稿件,组织大家共同学习、进步;对标先进,分享知名作家的作品及心得,引导大家学习其写作之路心得,学写作技巧,创新撰稿;将写作镜头对准基层、一线,培训学习上偏向设备管理服务、管理、技能等,真正将原汁原味的新闻故事进行传扬。一年来,中心新闻宣传工作整体稳步提升,通讯员们的眼界与视野变得更加宽广,大家的撰稿热情日益剧增。

一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团。在新闻宣传工作的路上,他们砥砺奋进,共同进步,讲故事传声音,为打造新闻宣传工作新格局而不懈奋斗!(汉钢公司设备管理中心 曹娟娟)