手机扫一扫

在“传承”与“创新”上做实宣传思想工作
发布日期:2018-08-23    作者:郝武娟    
0

近日,恰逢习总书记在全国宣传思想工作会议8·19重要讲话五周年之际,龙钢公司机关党委组织全体通讯员学习回顾习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,以确保传承优秀思想,切实从创新理念、方法、基层工作入手,做实宣传思想工作,并将其转化为开拓创新、攻坚克难、服务企业发展的中坚力量。

传承“两个巩固”理念,创新培育定期舆情管控理念。将巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位与巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作为宣传思想工作的引领旗帜。该单位党委每周定期召开舆情管控调度会,以学习红色文化及时政为中心内容,结合汇报当期宣传重点工作完成进度与瓶颈问题分析,了解职工所思所愿,努力掌握舆论引导的主动权,共同交流提升,以确保宣传围着“两个巩固”转,激发各级通讯员认识上的理性与创作中的激情。

传承“时度效”理念,创新打造宣传与业务无缝对接。重点把握好宣传的“时、度、效”,切实增强宣传思想工作的吸引力与感染力,引发职工共鸣。让机关工作走进岗位、走进职工生活,规整宣传素材来源,并提炼“516”(即引入-展开-扩充-技巧-背景;融为一体的过渡;呼应结尾-高潮结尾-疑问结尾-行动结尾-事实结尾-直接结尾)写作法;引导通讯员依托工作方案、岗位活动、申报材料、会议视察、部门总结、公文发布等平台,创新性打造宣传与业务的无缝对接,让职工不跑腿即可享受宣传文化大餐。

传承“有责”理念,创新构建基层串并联大宣传格局。坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”的宣传理念,定期常态化开展宣传培训工作,引导各级宣传员转变单打独“奏”模式,从政策落实力度、拉近干群关系、服务职工、突破时空限制等角度着手,提倡部门协作,将业务串并联起来,大力寻找素材,积极培养一支业务精湛、作风优良的基层宣传队伍,加速构建基层大宣传格局。同时,将设计、摄影类业务技能比赛作为机关特色文化,有效刺激其与职工文化对接,以丰富职工精神文化生活。

据悉,目前该单位党委上半年宣传工作一直在该公司名列前茅,并已形成了党委牵头抓总、专人负责,各业务部门“人人都是宣传员”的网格化宣传格局,为更好开展基层宣传思想工作奠定了坚实的基础。(龙钢公司 郝武娟)