手机扫一扫

煤气柜上的“消缺”人
发布日期:2018-09-06    作者:王彬艺    
0

火热的天气,艳阳高照,仰头一看,二十万立方米煤气柜上突然出现几个蓝色的身影。他们是龙钢公司能源检计量中心气运作业区气柜“消缺”员,他们每天都要顶着烈日,在灼烫的高炉煤气柜柜壁上进行消缺作业。

煤气柜上的“消缺”人

气柜消缺就是对煤气柜进行补漏“治病”。公司二十万立方米高炉煤气柜自投产运行以来,承担着公司转炉煤气管网压力平衡调节及转炉煤气回收储存的重任。它的安全运行,能有效地回收和平衡全公司转炉煤气生产和消耗的短时不均匀波动,稳定全公司转炉煤气管网的压力,保障用户安全稳定运行,为降本增效发挥巨大作用。

然而,在近期转炉气柜的运行过程中,巡检人员发现气柜壁板连接处及铆钉部位有多处密封油渗漏的现象,影响气柜的安全运行。为尽快消除转炉煤气柜这一缺陷,确保转炉煤气柜的安全运行,能源检计量中心紧急对气柜进行消缺作业。

煤气柜上的“消缺”人

为确保整个施工作业的安全进行,该单位在作业前制定了详细的施工方案和安全防范措施。在施工期间,安全生产科及作业区的安全管理人员时刻在现场监督检查,同时气体防护中心也安排了专人负责监护,确保高空作业和煤气区域作业的安全措施落实到位。

作业过程中,消缺人员全副武装,爬高攀低。为了防止产生火花,柜壁漏点打磨时必须使用铜质打磨刷子,并且避开活塞的油位区域,作业人员的安全带也得系挂牢固,下端用拉绳固定,以防止人员在空中摆动,受到撞击等伤害。酷热的天气,稍微动一下身上的汗水就流了下来,然而这些“消缺”人员紧紧的趴在柜壁上,一干就是一天,即使汗水顺着脸颊流下来,他们也顾不得擦拭。

煤气柜上的“消缺”人

趁着休息的空间,青安岗监护人员小孙递给这些师傅们一瓶水,“师傅,喝点水吧,今天天气太热了,当心中暑。”朴实的师傅们乐呵呵的接过水,“谢谢你了,小伙子,只要气柜安全顺行,我们的工作再累再苦也是值得的”。短暂的休息之后,这些“消缺”人员又投入了紧张的工作中去。

经过“消缺”人员加班加点的奋战作业,终于在计划时间内圆满完成了转炉气柜柜壁所有渗油点的补漏处理,不仅为煤气柜的安全运行消除了隐患,而且为全年煤气安全供应、生产保障奠定了坚实的基础。 (龙钢公司能源检计量中心 王彬艺)