手机扫一扫

这群维修工有绝招
发布日期:2018-09-11    作者:王梅    
0

在龙钢公司炼钢厂动力区域,有这么一群年轻人,他们用自己精湛的技术为设备保驾护航,常年的维修及检修作业,让这一群年轻人练就了独特的本领。

这群维修工有绝招

“缩骨功”。汽包是锅炉管道用于水汽交换的装置,汽包虽然挺大,但它的出口却非常狭小,小到直径只有四十厘米。维修工们每次检修汽包,必须打开这个开孔,然后爬进去,在受限空间作业。这么小的孔,就是身材瘦小的作业者,想爬进去也不容易,每次都要很吃力的使劲往里爬,遇到这类维修人员不在的情况下,其他人也要进汽包完成检修任务。常年的检修让他们总结出了许多经验:比如每次要先将头伸进去,然后自己用劲将身子斜着,其他同事在外面将此人使劲往里掀,必要时还要在外面用脚蹬卡在孔中的人的鞋底,利用冲劲将人掀进去。一般人很难想象这么小的孔人是怎么进去的,都惊叹他们是不是练就了“缩骨功”。

这群维修工有绝招

“攀爬功”。区域的维修人员,相当一部分作业是在锅炉管道,而锅炉管道都位于转炉12米平台以上,最顶部管道开口在47米平台。每次检修,他们几乎要从12米以上平台开始作业。在锅炉的管道上面,他们身上系着安全带,爬在各段管道上面,跟蜘蛛人一样,有时还要钻进锅炉管道里面进行焊接作业,在几十米长的管道内,没有专门供维修人员站立的地方,每次他们进去都要顺着临时铺设的梯子和搭建的简易支架达到作业面,常常踩着很细的支架进行作业,让人看着都胆战心惊。长期的检修让他们练就了过硬的本领,再高、再困难的地方也能想办法爬到。

这群维修工有绝招

“耐高温功”。对动力维修工们来说,记忆最深的要数停炉后进锅炉管道维修作业了。每次因为检修时间的限定,一般都在停炉一两个小时后维修人员就必须从管道人孔处进入。炉前炼钢一千六百多度的温度,锅炉管道温度也是非常高的,虽然停炉一两个小时,锅炉管道的温度也经常在五十多度,站在人孔外两米的距离,仍能感受到灼热的气流喷涌而出,但他们都不会退缩,戴好防护装置,口罩一般戴两个,因为一个口罩根本抵挡不住烟道里面的热浪,然后还要喝下防中暑的药品,一头扎进管道里面。在进入烟道里面作业一二十分钟后,人员就要赶紧撤出,否则会有危险的。这么高的温度他们仍然敢去作业,不得不让人惊叹和佩服。(龙钢公司炼钢厂 王梅