手机扫一扫

检修现场的那一抹微笑——龙钢公司炼钢厂3#连铸机检修侧记
发布日期:2018-09-05    作者:苏伟    
0

秋老虎正在肆无忌惮的挥洒着自己的余威,红彤彤的艳阳高高的悬挂在碧空蓝天上,龙钢公司炼钢厂的车间里,头戴安全帽,身穿劳保服的炼钢工人们,正在紧锣密鼓的进行检修作业。

检修现场的那一抹微笑——龙钢公司炼钢厂3#连铸机检修侧记

二冷室的每个结晶器下方,都有三两个身着白色阻燃服,脖子上搭着湿毛巾的中包工,经过7个小时的辛勤劳动,他们已完成了钢坯断面更换检修工作。崭新的喷淋管被更换上线,大家正在麻利的安装着喷咀,不时地有人在调动气氛,讨论着谁的作业速度更快、质量更高,甚是热闹……经验丰富的老房将存放喷咀的皮桶抱过来,放在脚边,左手拿着右手戴着的“手闷子”,右手正在桶里挑拣同规格型号的喷咀。一边手进手出的干活,一边还不忘和工友们贫两句,开怀的大笑声中,工友们似乎已忘却了这一日的劳累。

检修现场的那一抹微笑——龙钢公司炼钢厂3#连铸机检修侧记

一墙之隔的振动台架上,几个维修工正在忙着更换4流振动减速机。备用的“大家伙”并不听话,几名工友使出浑身解数,十八般武艺也未曾将它更换好。“不行,底座扣不上,这么整估计到开浇也换不好,咱们吊个新的减速机过来换上吧……”“好,就这么办……”很快一台崭新的刷着苹果绿油漆的减速机被吊运到了振动过道口,工友们又开始了忙碌,拆卸螺栓,分解、安装、调试、紧固,油污打花了他们的“牛仔蓝”,汗水蛰痛了他们的双眼,可他们的双手依旧紧紧的握着工具。“兄弟们加把劲儿,马上就好。” “好,没问题”,一个大大的笑脸说道。

检修现场的那一抹微笑——龙钢公司炼钢厂3#连铸机检修侧记

站在振动通道边向下看,便是拉矫机。四个维修工正在拉矫机上作业,李辉和杨诚两人在四、五流之间不足50公分的缝隙里,斜着身子正在掏轴承,‘咚咚咚’的锤击声不绝于耳,敲几下,便钻下去查看一番,如此反复。作业活动机械简单,却极考验人员的耐心;两人正在五流东边的平台上休息,小薛正举着一个雪糕往嘴里送,油污和尘土混合着如浆汗水,将他的工作服污染浸透,看不见一块还算干净的地方。小李虽然在他旁边休息,可眼神儿却从没离开过缝隙里干活的两名工友。“哎呀,终于敲进去了”,听到李辉这句话,杨诚立马反应过来:“是不是,等下,让我下去看一眼。”“没问题,可以进行下一步作业了。”听到这句话,四个人都开心的笑了起来,一脸疲惫却难掩笑容——多么有成就感啊!

提质增效,他们一直在行动;设备环保,他们一直在努力;岗位创新,他们一直在前行。他们用自己的青春守护连铸机,春夏秋冬四季变换,不变的是他们那颗钢铁的心。(龙钢公司炼钢厂 苏伟)