手机扫一扫

龙钢公司炼钢厂首推安全标准化班组达标活动
发布日期:2018-09-10    作者:李刚    
0

为持续推进精益安全方法、理念在基层班组有效落地,龙钢公司炼钢厂结合公司“0133”精益管理相关要求及自身实际,自9月份开始,在全厂范围内开展安全标准化班组达标活动,旨在通过班组自评、复查验收、强化培训、持续纠偏的形式,不断优化班组管理流程,规范班组基础管理,稳步提升基层班组自主管理水平,确保班组零目标的顺利实现。

龙钢公司炼钢厂首推安全标准化班组达标活动

细化考评标准,为规范班组达标奠定基础。按照班组建设总体思路要求,针对班组建设各项重点工作开展,制定完善了安全标准化班组考评办法及标准,主要包括安全基础管理、风险管理、“四个环节”管控、安全教育培训、设备设施管理、班组绩效管理及附加项等7个考评项目,以及目标管理、组织管理、职责履责、危险辨识、危险源管理、应急管理等21项考评元素,并针对各元素明确了具体的达标细则,切实使安全标准化班组达标工作有章可循、有标可依。

龙钢公司炼钢厂首推安全标准化班组达标活动

重视帮扶纠偏,促进班组达标工作有序推进。分厂利用安全例会、作业区周二例会及班组活动时间,分层级对中层管理人员、安全员及班组员工进行了安全标准化班组达标培训,确保考评项目及考评标准全员掌握。各作业区按照区域管理人员包班实际,制定月度班组达标验收计划,督促区域管理人员深入班组积极指导班组达标工作,同时对承包班组达标验收结果负全责,严格落实奖励、考核机制,进一步夯实领导干部班组建设职责,确保安全标准化班组达标工作有序推进。

龙钢公司炼钢厂首推安全标准化班组达标活动

创新验收形式,确保班组达标取得实效。严格“关口前移、重心下移”的管理思路,夯实作业区一级管理人员班组建设职责,充分发挥作业区班组建设主体责任,将班组考评结果与作业区月度安全绩效挂钩,督促其有效履职;坚持班组自评、作业区月度全面验收、分厂过程检查与月度抽样验收相结合的形式,对安全标准化达标班组实行星级评定、月度考评;改变只重视班组基础台账检查方式,突出现场询问、现场人员行为检查、现场设备管理及作业环境检车等考评形式及项目,全方位对班组建设工作开展进行验收检查,杜绝班组管理工作流于形式,促进班组各项工作开展务实、高效。(龙钢公司炼钢厂 李刚)