手机扫一扫

“小材料”助推“提质增效”
发布日期:2018-09-06    作者:王俊妮    
0

在新形势下,做好提质增效工作是企业有效控制成本、提高生产效率的有力支撑。龙钢公司炼钢厂紧紧围绕安全生产、提质增效两大任务,充分利用身边的小物件、小材料,解决了制约生产过程中的一道道难题,为基层提质增效工作注入了蓬勃生机和活力。

“小阀门”发挥“大作用”

“小材料”助推“提质增效”

三联滑阀是炼钢连铸大包生产设备重要组成部分。由于炼钢厂原三联滑阀台电磁线圈使用交流电压控制,在使用过程中对阀芯冲击大,频繁造成阀台卡阻现象,导致油缸自动开关,甚至使生产中断或引发安全事故。针对这一现状,该厂的现场维修人员通过对阀台型号及功能进行分析,决定采用同功能阀门进行代替,并将线路进行优化,使得阀台在使用过程中不易造成阀台卡阻,解决了大包油缸自动开关的现象,提高了电磁阀安全系数,降低了设备故障,提高了设备的运行周期,年可创效3万余元。

“小螺丝”解决“大问题”

“小材料”助推“提质增效”

拉矫电机对于设备而言无异于是设备的动力源,其重要性不言而喻。由于长时间使用造成部分电机转子轴变细,联轴器不能紧固安装,电机相当于废品。现场维修人员集思广益,决定对部分在电机联轴器上加工打孔,并加工丝头,用十个螺丝进行紧固,使得联轴器可以牢固安装在电机轴上,减少了转动时的摩擦力。经调试运行状态良好,可节省备用电机5台,创效4万元。

“小钢板”变身“防护服”

“小材料”助推“提质增效”

在转炉炼钢过程中,钢包车负责把钢水从转炉运到连铸生产线上。但在使用过程中,由于钢包车经常受到高温红渣及钢水的炙烤及冲刷,且部分高温红渣和钢水会堆积在钢包车大梁上,使钢包车大梁出现变形、焊缝开裂等问题,不仅对安全生产造成威胁,还增加了清理和维修工作量。针对这一问题,炼钢厂钳工班人员经过现场观察研究,使用20毫米厚的钢板制作成角度为90度的倒渣板,放置在钢包车上,防止红渣堆积,起到保护钢包车作用。改造后,不仅使钢包车使用周期从之前的15天提升到了现在的3个月,还降低人员劳动强度,年可节约维修费用5万余元。(龙钢公司 王俊妮)