手机扫一扫

质量月里话“质量”
发布日期:2018-09-11    作者:李建红    
0

自公司“质量月”活动开展以来,汉钢公司计量检验中心深耕质量主题,以质量事故警示教育为先导强化干部员工的法律意识和质量意识精心准备质量提升的饕餮大餐,让质量更加深入人心

抓工作质量强基固本

质量月里话“质量”

千里之堤毁于蚁穴。因此,要提高质量必须从加强基础工作做起。为此,该中心从多个角度展开了质量提升工作一是加强新版岗位操作规程的培训,让全员熟知各岗位操作要求;二是对各个环节对照操作规程和检试验计划进行检查,及时发现问题查漏补缺;三是充分利用干部包班形式,利用在岗八小时实时体察,详细记录相关情况,协助站室提高整体工作质量,主动解决检试验过程中存在的问题;四是加强工作质量检查,对各岗位的工作质量进行全方位的监督核查,主动揭盖子、亮里子,从本质上改变要求多落实少的现象。

质量攻关实锤不断

质量月里话“质量”

以质量月为契机,解决实际问题是今年计量检验中心质量月活动的重点所在。该中心梳理近期在计量和检试验过程中面临的焦点问题,制定质量提升攻关计划,列出时间节点和所要达到的目标,要求各相关质量攻关小组必须在9月25日前完成既定目标。质量攻关课题囊括:研究化渣球的抗压强度试验方法,填补这一指标的空白;铌铁中铌的分析试验,为新物料的应用提供依据;钢材试验样品的唯一性标识项目,开创这一领域的先河;消除八万气柜O2含量系统误差项目,解决困扰煤气分析多日的难题;钢中索氏体片层间距测定分析技术项目,进一步提升扫描电镜的应用水平等。通过这些项目的完成,将大大提升检试验服务生产的能力。

质量意识养成让质量“回家”

质量月里话“质量”

为了增强中心全体干部员工的法律意识和质量意识,心怀敬畏之心,远离质量风险,该中心整理历年来各方面的质量事故,建立质量警示教育基地。同时,加强对《质量法》的宣贯学习,在全员心中形成震慑,筑起质量法律意识屏障,养成良好的质量意识。(汉钢公司计量检验中心 李建红