手机扫一扫

“废旧”里淘出“效益” ——汉钢公司设备管理中心1-8月份废旧物资创效330余万元
发布日期:2018-09-07    作者:龙玉帆    
0

今年以来,汉钢公司设备管理中心紧扣追赶超越年度目标,加大废旧物资回收处置管理力度,采取分类处置、细节管控、重点跟踪等手段和措施,1-8月份废旧物资创效330余万元,成效显著。

分类处置,让效益最大化。针对公司各单位产生的废旧物资品种繁多的情况,为加大管理力度,中心进一步细化分工,加强与各部门的协调沟通,并按照废旧物资价值量、体积大小、材质等分类回收存储期间,配合供销部、保卫部做好废旧物资装车、外运、检斤的全过程监控,做到处置及时,确保废旧物资处置效益最大化。

细节管控,让成本最小化。面对国家环保管理高压态势,中心严格落实公司废旧物资管理要求,对各生产单位产生的废油进行严格管控,督促上交,并定期与安全环保部反馈废油、废油桶存储数量要求供销部及时联系有资质的单位进行回收,1-8月份累计处理废油472桶;同时,针对前期大修更换下来的2套废旧换热器(约80吨),因体积大、运输困难,长期滞销的问题,作业区多次与供销部沟通协商,最终以合同签订后乙方现场进行切割后出厂的方式进行销售处理。据悉,此次废旧换热器销售价格达到5380元/吨,为确保切割现场作业安全,中心多方协调并多次到现场进行安全告知、监护,确保此项工作有序开展。

重点跟踪,让违规行为无处可逃。为杜绝废旧贵重金属回收处置过程中违规行为的发生,中心严格执行《贵重金属管理制度》,联合保卫部、供销部对每一批次废旧贵重金属销售过程进行重点跟踪,实现处置废旧物资多部门参与、互相监督,从制度上杜绝了违法乱纪行为的发生。据悉,2018年6月9日,在销售废旧碳化钨辊环及粉末过程中,拉运车辆空车过磅称重后,私自排放水箱内的冷却水,被门卫员发现并及时制止,经保卫部查证、测算,该车辆排放冷却水重达160KG,为公司挽回直接经济损失22000余元。(汉钢公司设备管理中心 龙玉帆)